您的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 西宁市城东区东关大街民族团结进步创建工作取得实效
  新闻阅读
 

西宁市城东区东关大街民族团结进步创建工作取得实效

作者:省创建办 | 来源:青海民族团结进步网qhmztj.gov.cn | 时间:2013-06-28

    西宁市城东区东关大街辖区内有回、撒拉、维吾尔、朝鲜、土、藏等13个少数民族,人口为13443人,占总人口的45.38%。自开展民族团结进步创建工作以来,街道党工委、办事处结合辖区民族聚居区的特点,以“重视长效机制建设、突出创新社会管理”为载体,全面推进民族团结进步示范创建工作,取得实效。
  一是制定完善长效机制。成立街道民族团结进步示范创建工作领导小组,制定相关工作规划和措施,为创建工作提供组织保证。先后制定和完善了街道年度创建工作实施方案以及民族团结进步创建宣传教育、工作督查、工作激励、目标考核、联点工作、矛盾纠纷协调工作等六个长效机制。
  二是开展宣传教育活动。充分利用开展专题辅导宣讲、文艺演出、知识竞赛、志愿者服务、制作喷绘等丰富多彩的活动,使各族群众普遍受到民族宗教政策和民族团结进步宣传教育。
  三是强化督查考核。将民族团结进步创建工作纳入年度目标考核,层层落实到机关、社区、清真寺院等责任部门,形成了党工委统一领导,街道办事处负责,街道综治维稳、司法协调,各科室、各社区各司其职,齐抓共管的街道民族团结进步社会管理体系。
  四是重视和关注民生。通过开展创建工作,把城市最低保障、社会救助、再就业服务、居民医保、廉租住房等民生工程,体现到各族群众的实际生活中,使各族群众享受到民族团结进步创建活动带来的实惠。
  六是排查化解矛盾纠纷。成立全市首家由街道、社区、寺管会、信教群众代表组成的“和谐平安理事会”和检察院、法院、医院、街道、社区等相关部门组成的“医患矛盾纠纷调解委员会”,及时有效调处解决了寺院内部矛盾纠纷和医患矛盾纠纷等。同时,加强寺院制度建设,对寺院财务、满拉招收等制度进行公开公示,杜绝了一些矛盾纠纷的发生。
  七是开展“文化进寺院”活动。争取专项资金,在北关、水城门两座清真寺建立了藏书达5000余册的图书阅览室,使宗教人员和信教群众学到了政策和法律法规、科技文化知识。同时,重视清真寺的绿化、美化和灯饰亮化工程,使水城门、北关两座清真寺成为城市夜间一道亮丽的风景线。

新闻录入:admin | 浏览次数:260
复制 】 【 打印
 
  上篇新闻:西宁市城东区民族团结进步工作成效明显   下篇新闻:海北州门源县三举措助推民族团结进步示范县建设
>>相关资讯:
推荐资讯
政务公开
查看网友评论 网友评论
以下网友评论只代表其个人观点,不代表民宗委创建办的观点或立场

 
公示公告
新闻搜索

相关文章
  • 没有相关新闻
最新新闻
 
无标题文档