您的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 海西州努力打造民族团结进步宣传品牌
  新闻阅读
 

海西州努力打造民族团结进步宣传品牌

作者:省创建办 | 来源:青海民族团结进步网qhmztj.gov.cn | 时间:2013-06-28

  海西州紧紧围绕“建设民族团结进步示范区,创造更加幸福美好新生活”主题,努力打造民族团结进步宣传品牌,在全社会形成自觉维护和大力促进民族团结进步的良好氛围。
  一是明确主体分布。加强民族团结进步宣教员队伍建设,州内主要媒体共聘请民族团结进步特约记者6名,并颁发聘书;各机关、团体、企业、事业单位、军营、社区、村社、寺院确定专(兼)职民族团结进步宣教员1名。各级共青团组织组建民族团结进步宣传教育志愿者队伍,少数民族聚居村(社区)、民族学校设置志愿者宣传站。宣传部门将民族团结进步宣传教育作为宣传思想工作的重要内容,各级新闻单位每年采编、刊播一批以民族团结为主题的系列专栏,地方电视台定期展映展播一批歌颂民族团结进步事业、反映各族人民风采的舞台剧、电影、电视剧等文艺作品。
  二是强化阵地覆盖。州、市、县、行委新建或依托博物馆、文化馆、学校、寺院建设爱国主义和民族团结进步教育基地,有条件的地区建设民族团结进步文化大院、文化带或文化墙。在人群聚集区、交通流量大和主要路口等地段设置民族团结进步宣传固定宣传牌、双语公益广告牌。乡镇综合文化站、村文化活动室配备远程教育播放系统、文图音像宣传品、电教设备等必要的宣传设备。街道、社区、集贸市场、机关、单位、校园、公园、医院、企业、村社等地设立民族团结进步文化走廊、宣传栏、宣传橱窗等。利用室内外电子屏幕、广播系统、手机短信、网讯循环播报民族团结进步宣传片、口号标语等。
  三是突出分类指导。机关事业单位,将民族团结进步教育作为政治学习的重点内容,作为干部职工年度学习计划的重要任务。农村牧区,通过巡回宣讲团、双语法制辅导员队伍、“十下乡”活动等形式,深入基层开展宣讲活动。宗教活动场所,发挥普法教育培训学校主阵地作用,组织佛教论坛、伊斯兰教解经等活动。企业单位,促进少数民族群众就业,提高职工知法懂法的能力和依法维权意识。服务窗口单位,加强窗口行业监管和从业人员的民族政策、职业道德教育。学校,开好学校民族团结课程,聘请模范人物担任学校民族团结教育工作顾问或校外辅导员。家庭社区,市县建立少数民族事务服务中心,社区建立“民族文化活动中心”、“民族工作服务站”。
  四是加强文化引领。依托重要纪念日、少数民族传统年节、经贸活动及体育赛事等载体,组织开展以民族团结进步为主题的群众性文化交流联谊活动。组织实施好“民族团结进步宣传月”、“寺院法制宣传月”以及“民族团结进步巡回宣讲”等活动的同时,通过开展结对帮扶和送温暖等活动,使宣传教育的过程成为关心群众生活、疏导群众情绪、解决实际困难的过程。集中力量编创和搜集一批讴歌海西民族团结进步事业,反映国家支持藏区发展和富民惠民政策的文艺作品,加强广播电视蒙、藏语节目的创作、译制能力,提高节目编排质量,组织开展海西非物质文化遗产展演展示活动。
  五是注重层级培训。州职校通过开设民族宗教知识选修课、民族团结进步志愿服务培训课等方式,将民族团结进步培训纳入学历教育;各级党校、行政院校将民族宗教政策纳入领导干部培训内容;组织部门将民族宗教政策法规纳入党员学习教育内容;司法部门将民族宗教政策法规学习宣传纳入普法全过程;宣传部门将民族宗教政策法规学习作为各级党委中心组必学内容;工会、共青团、妇联等人民团体和行业协会发挥各自优势,把教育活动开展到各自联系的群众中去,延伸到"两新"组织和流动人口、外来务工人口。
  六是创新载体活动。开展“十百千万”活动,即:以机关、企业、军营、窗口、社区、乡村、宗教场所、工地、楼字、家庭共10个不同群体为重点,开展民族团结进步知识“进村入户、入心入脑”宣传教育活动;组织专家学者宣讲团、领导干部作报告、模范事迹报告团,深入机关、企事业单位和农村牧区、企业寺院开展100场民族团结进步巡回宣讲活动;抽调1000名机关干部担任宣教员,面对面、心贴心地做群众的思想教育工作,认真开展民族宗教领域矛盾隐患大排查工作;组织全州各级干部10000名参加有奖答题竞赛活动。

新闻录入:admin | 浏览次数:731
复制 】 【 打印
 
  上篇新闻:西宁市人大代表检查西宁市贯彻执行《城市民族工作条例》情况   下篇新闻:小山村唱响和谐曲记民族团结先进村尖扎县昂拉乡拉毛村
>>相关资讯:
推荐资讯
政务公开
查看网友评论 网友评论
以下网友评论只代表其个人观点,不代表民宗委创建办的观点或立场

 
公示公告
新闻搜索

相关文章
  • 没有相关新闻
最新新闻
 
无标题文档