您的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 党的阳光照草原:民生工程暖了果洛高寒草原牧民的心
  新闻阅读
 

党的阳光照草原:民生工程暖了果洛高寒草原牧民的心

作者:佚名 | 来源:青海日报 | 时间:2013-06-28

 今年9月,地处黄河源头的玛多县高寒牧区开通了草原公交车,3条公交线路覆盖了这个县的三岔路口、花石峡镇、黄河乡塘格玛定居点、玛查里镇野牛沟、扎陵湖乡上多卡等地区,最长的线路近百公里,结束了玛多县无公交车的历史,牧民们从此出门不用愁——这是近年来果洛藏族自治州全力推动民生工程带来的新气象。

 近年来,果洛藏族自治州把解决民生问题放在首位,以“小财政”支撑“大民生”,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断解决影响发展与和谐的突出矛盾和问题,努力实现各族群众收入水平不断提高、物质生活殷实富足、文化生活丰富多彩、精神面貌昂扬向上,让各族群众共享改革发展的成果。广大群众的幸福感大为增强,生活更安心、更舒心。

 与省内其他地区相比,地处青南高寒牧区的果洛州经济发展滞后,全州财政基本靠中央及省财政的转移支付支持。但全州民生方面的投入年年大幅度增长。

 看一组数据:2007年,全州财政一般预算收入完成了3098万元,2011年突破亿元,达1.25亿元。而2007年至2011年,全州仅用于教育方面的支出就达13.86亿元,年均递增52.68%;医疗卫生支出达6.28亿元,年均递增32.18%;社会保障和就业支出15.68亿元,年均递增38.17%;文化事业支出2.44亿元,年均递增60.72%;科技发展支出2659万元,年均递增49.74%;农林水务支出达12.022亿元,年均递增77.36%。

 10月26日,玛沁县大武镇州属企业61户职工低保户分到了廉租房,年底就能乔迁新居。而类似的喜事在果洛草原几乎天天都能听到、看到。

 从“黑帐房”搬进新砖房,孩子们能上好学,群众看病不难、不贵……果洛草原牧民的生活正在发生着翻天覆地的变化。

 果洛州游牧民定居工程自2009年开始建设,到2011年底全州新建游牧民定居房屋15688户,完成投资8.32亿万元,目前全州已有13671户牧民搬入了新建成的游牧民定居房屋,入住率达到87.41%。在新居里,牧民群众听广播、看电视也十分方便,全州广播覆盖率80.44%,电视覆盖率87.78%,这在高寒偏远,每平方公里只有不到两个人的三江源地区实属不易。

 由于教育经费充足,这几年全州68所学校的基础设施焕然一新,教师队伍也得到了更新和提高,教学条件得到极大地改善,全州学龄儿童入学率达到99.93%、16周岁人口完成初等教育率99.52%、18周岁人口完成初级中等教育率89.9%、15-50周岁青壮年扫盲率97.83%。“过去牧区的群众只关心学生的住宿和伙食条件,现在更关心的是学校的教学质量、管理和安全,可以说,果洛的教育事业已经发生的质的飞跃。”州教育局局长昂保高兴地说。

 目前,全州共有卫生机构79个,其中:县及县以上医院11个,乡镇卫生院45个,疾病预防控制中心7个,卫生监督所7个,新型农村牧区合作医疗管理办公室7个;医疗卫生从业人员869人。农村牧区合作医疗和城镇居民基本医疗制度稳步实施,农村牧区合作医疗参合率99.28%,城镇居民基本医疗保险参保率90%。

 扶贫工作力度大、受益群众多。2011年全州稳定脱贫人数10657人,整村推进村数38个,整村推进扶持户4661户,整村推进扶持人数18435人,投入整村推进资金4163万元;同时,社会福利事业进一步推进。2011年末,全州城镇最低生活保障已保户数3593户,城镇最低生活保障已保人数10134人;农村居民最低生活保障已保户数6487户,农村居民最低生活保障已保人数18300人,基本达到了应保尽保。 (作者:湘君)

新闻录入:admin | 浏览次数:481
复制 】 【 打印
 
  上篇新闻:全省学校大美青海合唱节暨民族团结歌曲进校园活动举行   下篇新闻:春风化雨润草原——青海加快推进藏区跨越发展纪实
>>相关资讯:
推荐资讯
政务公开
查看网友评论 网友评论
以下网友评论只代表其个人观点,不代表民宗委创建办的观点或立场

 
公示公告
新闻搜索

相关文章
  • 没有相关新闻
最新新闻
 
无标题文档