您的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 藏区加速发展 百姓共享成果
  新闻阅读
 

藏区加速发展 百姓共享成果

作者:佚名 | 来源:西海都市报 | 时间:2013-06-28
  正是由于有了国家的大力支持,青海藏区进入了历史上发展速度最快、发展质量最好、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。2011年,青海藏区六州地区实现生产总值同比增长17.3%,比全省平均水平高3.8个百分点,为30年来最高增速。截至去年底,编制完成3项涉及藏区经济社会发展的综合性规划,104项涉及教育、医疗卫生、生态保护等9个方面的专项规划,一批大项目、急项目、关键项目纷纷落地……青海正以奔跑的速度实现藏区大发展。
  青海湖畔的村庄里,藏族牧民多杰和老伴悠闲地坐在新房内看着电视,女儿坐在窗前的沙发上绣着十字绣,绣品上“幸福”的字样正在她手下变得清晰起来。
  在中央的大力支持和各族干部群众的艰苦努力下,2011年,青海藏区六州地区生产总值增长17.3%,高于全省13.5%的平均增长速度,地方财政收入增长20.7%,农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别增长10.5%和12.2%。
  藏区经济社会发展取得了令人瞩目的成就,基础设施和城乡面貌进一步改善,特色经济和优势产业快速发展,公共服务能力得到提升,各族人民生活水平显著提高,经济社会发展各项指标实现了历史性飞跃,呈现出民族团结、经济发展、生活改善、社会稳定的良好局面,进入了新中国成立以来发展最好、城乡面貌变化最快、群众得到实惠最多的时期。
   一系列支持青海藏区发展的政策措施不断加大
  《国务院关于支持青海等省藏区经济社会发展的若干意见》《中共中央国务院关于加快四川云南甘肃青海省藏区经济社会发展的意见》《国务院办公厅关于印发支持四川云南甘肃青海四省藏区经济社会发展若干政策和重大项目意见的通知》……
2008年以来,中央出台了一系列支持青海藏区经济社会发展的政策措施。2010年中央第五次西藏工作座谈会后,确定了6个发达省市、21个中央国家部门和13家中央企业对口支援我省藏区6州、33个县,为我省带来了新的发展机遇。
  省委、省政府高度重视对口支援工作。去年以来,强卫书记和骆惠宁省长亲自带领我省党政代表团拜访了北京等6省市,并分别邀请27个中央国家部门、13家中央企业和4家援建玉树灾后重建的中央企业的领导就对口支援青海藏区工作进行了座谈,有力地推进了对口支援工作全面开展。省、州、县各级党委政府、各相关部门及联点省级领导积极与对口支援省市、中央国家部门和企业沟通衔接,第一批援青干部到岗后,全力推动工作落实,充分发挥了桥梁纽带作用。目前,对口援青工作开局良好、进展顺利。
   对口支援,促进了青海建设发展,使青海人民深切感受到党中央国务院的特殊关怀,感受到各援建方面的力量和温暖。
   藏区基础设施加速度
   嘹亮的藏歌,传统的锅庄……草原上,久治县智青松多镇藏族村民欢聚在一起。会场外,村里平坦宽阔的水泥路上车来车往。村民南措的小卖部就开在马路边上,店里货物充足,生意红火。
   “我的生意全指望门前这条路呢!”南措说,原先去一趟县城,他先要步行,然后坐手扶拖拉机,再搭班车,到县城取一趟货要在县城住一晚,还要吃喝,很不划算。现在我也买了一辆皮卡车,到县城早上去,下午就能回家,方便多了。2008年以来,南措所在的村旧貌换新颜,过去“晴天一身土、雨天没处走”的乡镇村路,现在直通县级公路,极大地改善了群众的出行条件。他用最朴实的话语描述着现在的美好生活。“日子一天比一天好,我们非常高兴。”
   近几年是我省交通发展最快、最好的历史时期,其中,占全省总面积98%的藏区六州公路通车总里程达到48427公里。农牧区饮水安全工程,农村电气化县建设和小水电代燃料生态保护工程,柴达木盆地三个百万亩灌区续建和节水改造及小型农田水利工程等项目的实施,解决了28.45万人饮水安全问题。同时,电网延伸工程稳步推进,建成了青藏交直流联网工程、玉树藏族自治州通电工程,开工建设了果洛藏族自治州通电工程,实施了藏区无电地区通电和农网完善工程。
   水利、电力、能源、交通……一批批基础设施项目的建设,极大提升了藏族群众的生活质量乃至生命质量,藏区基本实现了县乡通油路、村村通公路和行政村通水、通电、通信。
   特色产业鼓了藏区群众腰包
   “你喝的这个酒说不定就是我家种的黄果酿制的!”黄南藏族自治州同仁县的拉毛措指着一瓶黄果酒,得意地向大家介绍。同仁县隆务河沿岸气候适宜,光热充足,地形平坦开阔,土壤肥沃,是粮油作物高产区,也是黄果生产的主产区。
   2010年,拉毛措所在的村实施整村推进,建立了黄果基地,成立黄果营销专业合作社,集中连片发展黄果产业。“专业技术人员帮我们栽种黄果不说,就连销售也有人包了,我省心也放心。”拉毛措说。合作社实行产、供、销一条龙,每年将盈利分配给项目户,项目户年均增收都在5000元以上。
   积极推进黄南、海南、海北现代农牧业示范(实验)区建设和生态畜牧业发展,75%的纯牧业村建立了生态畜牧业专业合作社。
   而黄南州热贡艺人在各项政策扶持下,收入更可观,每年平均收入近两万元。2010年,黄南州国家级热贡文化生态保护实验区建设正式启动,根据规划,实验区以同仁县为核心,辐射尖扎、泽库两县。热贡文化产业蓬勃发展,将惠及更多当地农牧民群众。
   我省大力发展藏区生态旅游业,加快青海湖景区、黄南国家热贡文化示范区、玉树康巴藏文化风景区等基础设施建设,以高原生态旅游业作为藏区现代化服务业的龙头产业,使旅游业成为藏区跨越式发展的战略性支柱产业,藏区自我发展能力显著提升。
   民生工程切切实实惠民生
   离刚察县沙柳河镇寄宿制民族完全小学不远便是青海湖畔一望无际的牧场。牧民旦智指着县城的方向说:“尕娃和丫头都在县城里上学。”在旦智所在的村里,已经看不到放羊娃的身影。
   随着一项项新的民生工程开工建设,藏区各族群众民生改善的范围在一步步延展。藏族孕妇卓玛没想到,自己足不出村就能免费享受由省里专家进行的产前检查,还免费领取了保健药物。“原先去县城产检一趟需要大半天,现在有专家上门体检,不光方便,而且放心。”卓玛的丈夫说。2003年,我省率先在藏区实施新型合作医疗试点。现在,我省三百多万农牧民参加新型农村合作医疗,位居全国前列。
   这些年,藏区教育财政专项投入年均增长20%以上,在九年义务教育的基础上实施了“1+9+3”免费教育,全面实现了“两基”攻坚目标,群众文化素质明显提升。藏区普遍建立了农牧区新型医疗、养老保险等制度,构筑了“病有所医、老有所养”的社会保障安全网。
   如今,我省藏区基础设施和城乡面貌进一步改善,特色经济和优势产业快速发展,各族人民生活水平显著提高,呈现出民族团结、经济发展、生活改善、社会稳定的良好局面,我省藏区的每一片土地正焕发出勃勃生机……
新闻录入:admin | 浏览次数:430
复制 】 【 打印
 
  上篇新闻:春风化雨润草原——青海加快推进藏区跨越发展纪实   下篇新闻:真情演绎藏汉一家亲
>>相关资讯:
推荐资讯
政务公开
查看网友评论 网友评论
以下网友评论只代表其个人观点,不代表民宗委创建办的观点或立场

 
公示公告
新闻搜索

相关文章
  • 没有相关新闻
最新新闻
 
无标题文档